






В условиях постоянного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, установка индивидуальных приборов учета (ИПУ) потребления воды — отличный способ сэкономить. Ведь оплата будет производиться не по средней норме, которая сильно завышена, а по фактическому количеству полученных услуг. Во избежание получения неточных показаний, периодически нужно выполнять поверку счетчиков воды https://ekstralab.ru/page/poverka.
Проконтролировать точность измерительного прибора можно двумя способами. В первом случае представитель управляющей компании или ресурсоснабжающей организации удаляет пломбы и демонтирует приборы. Не несколько дней их увозят в лабораторию для тестирования, а затем возвращают владельцу. Однако, из-за сложности, такой метод почти не используется.
Во втором случае все проходит гораздо проще. Снимаются показания счетчика на текущий момент, после чего полностью перекрывается подача воды. Это позволяет убедиться в том, что в отсутствие водотока показания прибора остаются неизменными. Затем специалист подключает измерительную установку к любому смесителю. Возобновляется подача воды, и заполняется специальная мерная емкость. После этого она взвешивается. Полученный результат сравнивается с изменениями показателей приборов учета. Такую операцию повторяют несколько раз.
Счетчик считается исправным, если погрешность измерения не превышает заданных пределов. В таком случае собственник получает письменное свидетельство о работоспособности прибора. В противном — принимать во внимание показания счетчика до его ремонта или замены нельзя. После устранения неисправностей придется пройти поверку еще раз.